Ziel des Französischunterrichts ist es, zum einen Sprachkenntnisse im mündlichen und schriftlichen Bereich zu vermitteln, zum anderen das Interesse für ein anderes Land und eine andere Kultur zu wecken.  Deshalb ist es uns besonders wichtig, für interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit zu bieten, Frankreich und das „savoir-vivre“ besser kennenzulernen und eigene Erfahrungen zu machen. Dafür bestehen für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 am Taunusgymnasium bereits seit mehreren Jahren zwei erfolgreiche Austauschprogramme mit Frankreich mit dem Collège Jules Verne in Villebon-sur-Yvette, im Süden von Paris gelegen und die Partnergemeinde Liederbachs sowie mit dem Collège Saint Adrien in Villeneuve d’Ascq im Norden Frankreichs, in der Region Nord-Pas-de Calais, unweit von Lille.

Durch den Schüleraustausch können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre Sprachkenntnisse verbessern und Neues über die Kultur unserer Nachbarn und das französische Schulsystem lernen. Unsere deutschen Schülerinnen und Schüler leben für zehn Tage in einer französischen Gastfamilie und empfangen ihrerseits einen französischen Gast bei sich und erleben so ein Unterrichtsfach „live“ und vor Ort.

Die französischen Partnerschulen

Collège Privée Saint Adrien
    15, rue Saint Jean Baptiste de la Salle BP 167
    59653 Villeneuve d'Ascq Cedex