Taunusgymnasium Königstein

Falkensteiner Straße 24, 61462 Königstein

Fax: (06174) 928-199

Das Konzept für das TGK seit 2008

1. Einsatz der englischen Sprache so viel wie möglich (ARBEITSSPRACHE), Rückgriff auf die deutsche so viel wie nötig (Balance of target and native language) not monolingual

2. Ergänzender Einsatz deutsch- und englischsprachiger Unterrichtsmaterialien zur Förderung multiperspektivischer Sichtweisen depends on the topic

3. Kontrastierende Vermittlung von deutsch- und englischsprachiger Fachterminologie experts vs natives

4. Vermittlung funktionaler Sprachstrukturen unter Berücksichtigung der Lernkompetenzen (method kits) für einen möglichst authentischen Diskurs tools for “how“ to think not “what“

Für wen ist das Angebot gedacht?

Die Module sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler mit - besonderer Freude am Umgang mit der Sprache - Spaß am interkulturellen Lernen - einer besonderen Lernbereitschaft - einer hohe Konzentrationsfähigkeit und Belastbarkeit.

Aufbau:

Jahrgang 5 und 6 ( nach G8): Der bilinguale Unterricht findet in Form einer AG statt
Kl.5 - Schnuppermodul (1. Doppelstunde alle 2 Wochen)
Kl.6 - Plays and projects ( 1 Doppelstunde wöchentlich)

Mittelstufe: (3 Stunden / Woche )

Kl.7 - Biology
Kl. 8 - Geography
Kl. 9 - bi-epochal: Biology and Chemistry (nach Lehrkraft- Pool) History (G8 und SuS aus Kl. 10/G9)
Kl.10 - Politics and Economics

Oberstufe:  Grundkurse ( 3Std / Woche )
Angebot: Biologie/Chemie, Chemie, Erdkunde, Geschichte, PoWi , Sport je nach Lehrkraft-Pool!