Was ist in der Einführungsphase zu beachten?

Welche Kurse muss ich mindestens belegen?

Wann werde ich zum Abitur zugelassen?

Antworten auf diese Fragen findet man in einer Zusammenfassung der wichtigsten Merkmale von Einführungs- und Qualifikationsphase: "Die gymnasiale Oberstufe".

Ausführlichere Informationen gibt es auf der entsprechenden Seite des Hessischen Kultusministeriums zur "Neue Oberstufen und Abiturordnung" (OAVA) und der "Verordnung über die Bildungsgänge und die Abiturprüfung in der gymnasialen Oberstufe und dem beruflichen Gymnasium" (VOGO/BG): OAVA und VOGO/BG und der dazu gehörenden Broschüre.

Sollte eine Schülerin/ein Schüler längere Zeit ins Ausland gehen wollen, so hilft das  Merkblatt für Auslandsaufenthalte weiter.

Link zur Studienberatung der Bundesagentur für Arbeit: http://www.studienwahl.de

Hier finden Sie Informationen zu den Fehlzeiten und den neuen Klausurenplan.

Berufsinformationstag mit Rotary

Er ist ein traditioneller Novembertermin am Taunusgymnasium, der Berufsinformationstag mit Rotary. Schülerinnen und Schüler der Oberstufe haben hier Gelegenheit, mit Vertretern unterschiedlichster Berufe und Branchen ins Gespräch zu kommen und sich für ihr späteres Berufsleben zu orientieren. Dirk Mälzer vom Rotary Club Bad Soden-Königstein und Winfried Romahn, Mitglied der Schulleitung am Taunusgymnasium, begrüßten die Schülerinnen und Schüler in der Cafeteria, wo schon kleine, thematisch geordnete Tischgruppen für die dann folgenden Gespräche vorbereitet waren. Auch diesmal war ein ein weites Spektrum von Berufsfeldern im Angebot: Medizin in diversen Fachrichtungen, Jura, Marketing, Polizei, Unternehmensführung, Wirtschaftsprüfung, Luftfahrt, Finanzen, Consulting, Berufe in Musik (Klassik und Pop) und vieles mehr war an diesem Abend vertreten. Neu war, dass eine ganze Reihe noch recht junger Gesprächspartner für die Schülerinnen und Schüler gewonnen werden konnte: unter anderem kamen sie von der University of Applied Sciences (der früheren Fachhochschule Frankfurt) und Rotaract, der Jugendorganisation von Rotary.